Операторы объединяют частотный спектр в развитии LTE

Автор статьи
Денис
Время на чтение: 1 минута
АА

Операторы объединяют частотный спектр в развитии LTE

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщает о значительном росте заявок от операторов сотовой связи на совместное использование радиочастот. Так, за семь месяцев текущего года операторы подали в 2,5 раза больше заявок по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По данным ведомства с января по август 2018 года от сотовых операторов поступило 212 заявок. В прошлом году за такой же временной промежуток операторы подали всего 85 заявок.

В текущем году 77% заявок поступило от ООО «Скартел». Виртуальный оператор Yota подала 164 заявки на совместное использование радиочастотного спектра со своей материнской компанией «МегаФон». Все поступившие заявки предполагают создание сетей связи четвертого поколения и  стандарта LTE на территории 61 субъекта РФ.

Yota по мнению аналитиков старается увеличить скорость передачи данных в своих сетях, для чего необходимо постоянно внедрять новые технологии, позаимствовать которые у своего акционера-оператора наиболее эффективный и простой способ. Yota постоянно работает над улучшением качества связи в регионах, так, например, в прошлом году «МегаФон» и Yota так же лидировали по количеству поданных заявок.

Остальные 23% заявок поступили от ПАО «ВымпелКом» и ПАО «Мобильные ТелеСистемы». Два крупных оператора подали 47 заявлений на создание сетей связи стандарта LTE на территории 19 субъектов РФ.

В «Билайне» отметили, что такое сотрудничество позволяет повысить эффективность своего бизнеса за счет значительного сокращения затрат на развертывание сети. Компания признает, что проект с МТС по совместному использованию инфраструктуры и частот дает возможность построить сеть оптимальнее и предоставить клиентам услуги связи в стандарте LTE c лучшими пользовательскими характеристиками.

По мнению Роскомнадзора тренд на увеличение подачи заявок на совместное использование радиочастотного спектра в ближайшем будущем сохранится. Послужит тому возможность сэкономить на развертывание и эксплуатацию сетей связи и повысить рентабельность при развертывании сетей в малонаселенных районах.

Аналитики полагают, что рост заявок на совместное использование частот ожидается в перспективе 2-4 ближайших лет, когда операторы приступят к активной фазе развития сетей пятого поколения (5G).

Совместное использование радиочастотного спектра для развития сетей стандартов UMTS и LTE/LTE-Advanced в диапазонах радиочастот 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, 2500-2700 МГц регламентировано решениями Государственной комиссией по радиочастотам, принятыми в июне 2015 г. и феврале 2016 г., напоминают в Роскомнадзоре.

Предыдущая
Новости YotaYota вновь меняет главу на московском рынке
Следующая
Новости YotaУ Yota закончились идеи для рекламы
Вас устраивают ваши расходы на связь?
ДаНет
Рейтинг автора
Автор статьи
Денис
Консультант по оператору Yota, автор статей раздела о Yota.
Написано статей
51
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий