ФАС завела дело на мобильного оператора Tele2 за очередное повышение тарифов

Автор статьи
Татьяна
Время на чтение: 15 минут
АА

ФАС завела дело на мобильного оператора Tele2 за очередное повышение тарифов

ФАС возбудила в отношении сотового оператора Tele2 дело о нарушении антимонопольного законодательства. В ведомстве отмечают, что с начала текущего года к ним поступило много обращений клиентов Tele2 с жалобами на повышение тарифов.

Ведомство провело проверку и подтвердило факты роста цен, при этом особых причин для этого выявлено не было.

Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС:

«Признаки нарушения антимонопольного законодательства выявлены в действиях по повышению цен на услуги сотовой связи в первых числах января 2021 года. Тарифы были повышены для более чем 12 млн человек в среднем на 13%. Предварительное расследование показало, что экономического обоснования для такого повышения нет. На основании изложенного было возбуждено дело по признакам установления монопольно высокой цены. Наказание предусмотрено в виде фиксированного размера штрафа».

Компания Tele2 с претензиями регулятора не согласна. Представители оператора заявили, что повышение было всего на 20 рублей и при этом компания предупреждала об этом ФАС заранее.

Пресс-служба компании Tele2:

«Пандемия привела к экспоненциальному росту трафика в сетях Tele2 — ежемесячно на 15% в течение 2020 года. При этом критически возросли требования абонента к качеству и наполнению сервисов: клиентам нужен быстрый бесперебойный интернет, широкое покрытие и большой объем услуг в пакете.

Новые критерии качества требуют больших инвестиций в развитие сети. Так, общий размер инвестиционной программы в 2021 году вырастет на десятки процентов по сравнению с 2020 годом, в частности, мы планируем удвоить инвестиции в строительство базовых станций.

При этом мы действуем максимально аккуратно и делаем пересмотр условий мало ощутимым для абонентов. Январские изменения затронули лишь ряд архивных тарифов, часть которых не подвергалась изменениям никогда прежде. На тарифах со скорректированной абонентской платой пересмотр составил в среднем 20 рублей. Соотношение увеличения цены и пакета трафика более чем втрое выгоднее стандартной докупки одного гигабайта.

Мы открыто информируем клиентов обо всех изменениях и отмечаем, что большинство клиентов спокойно относятся к пересмотру.

Подчеркнем, что Tele2 предоставила ФАС экономическое обоснование корректировок и заранее выполнила все процедуры по уведомлению регулятора о планируемых изменениях. Мы открыты к конструктивному диалогу с ведомством».

В ФАС также напомнили, что предыдущее повышение тарифов Tele2 с 12 мая 2020 года ведомство уже признала экономически необоснованным и выдала оператору связи предписание привести тарифы к уровню, действовавшему до совершения правонарушения. Это предписание антимонопольного органа Tele2 до сих пор не исполнил и оспаривает его в судебном порядке.

Автор статьи
Татьяна
Консультант по оператору Теле2, автор статей раздела о Теле2.
Написано статей
107
Оцените статью
ModeTel.RU
Добавить комментарий