ФАС не дает «Ростелекому» новые частоты

Автор статьи
Юлия
Время на чтение: 1 минута
АА

ФАС не дает «Ростелекому» новые частоты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) посчитала необоснованным выделение «Ростелекому» радиочастот в диапазоне 2,3–2,4 ГГц для подключения социально значимых объектов к интернету. Госоператор не один лишился дармовых частот, регулятор также выступил и против выдачи частот компании «Миранда-медиа», которая на 20% принадлежит «Ростелекому», и оказывает услуги доступа в интернет в Крыму.

Планируется, что ГКРЧ выделит «Ростелекому» частоты 2,3–2,4 ГГц в 83 регионах России, а «Миранде-медиа» — в Крыму и Севастополе.

ФАС не понимает, почему частоты выдаются без конкурса и сразу на весь диапазон. Замруководитель ведомства Анатолий Голомолзин направил в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ), которая отвечает за распределение ресурса в стране, соответствующее письмо.

Стоит отметить, что  проведенный в 2016 году аукцион по продаже 50 МГц частот в диапазоне 2,6 ГГц позволил федеральному бюджету заработать 8,25 млрд руб. Как отмечается в письме ФАС, если выставить на аукцион частоты 2,3–2,4 ГГц можно выручить миллиарды рублей.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков не согласен с критикой ФАС. Новиков отмечает, что диапазон 2,3-2,4 ГГц сейчас “заблокирован”. За последние четыре года в нем не было осуществлено ни одного частотного присвоения, и даже были отказы по старым присвоениям. В этой связи будущее решение ГКРЧ будет носить скорее “декларативный характер”.

Обеспечение интернетом социально значимых объектов предусмотрено в национальной программе «Цифровая экономика». К таким объектам относятся, например, школы, госорганы, территориальные избиркомы, фельдшерско-акушерские пункты, пункты пожарных и полиции, объекты Росгвардии. До 2021 года на эти цели выделяется 72 млрд руб. Всего необходимо подключить около 100 тыс. социально значимых объектов.

Правительство назначило «Ростелеком» единым исполнителем работ по подключению социально-значимых объектов по беспроводным каналам связи, а также по проведению волоконно-оптических линий к объектам РТРС. Но впоследствии было решено, что сеть LTE для социально-значимых объектов будет работать в различных диапазонах.

В этой связи и появился проект решения ГКРЧ, согласно которому «Ростелекому» без конкурса будет выделено 100 МГц частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для обеспечения оказания услуг социально-значимым объектам. Сейчас в данном диапазоне «Ростелеком» владеет частотами лишь в 39 регионах, и всего лишь небольшой полосой частот.

Предыдущая
Новости РостелекомНа Чукотке появится доступный интернет
Следующая
Новости Ростелеком«Ростелеком» предлагает разрешить звонить с таксофонов на сотовые телефоны бесплатно
Вас устраивают ваши расходы на связь?
ДаНет
Рейтинг автора
Автор статьи
Юлия
Консультант по оператору Ростелеком, автор статей раздела о Ростелеком.
Написано статей
128
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий