МТС научилась зарабатывать на мусоре

Автор статьи
Светлана
Время на чтение: 1 минута
АА

МТС научилась зарабатывать на мусоре

ПАО «МТС» специально для Самарской области разработало комплексный проект позволяющий точно выстраивать маршруты мусоровозов, контролировать их работу и распределять автопарк исходя из информации о наполненности контейнеров. По мнению экспертов компании такое решение минимум на 10% сократит затраты региональных операторов по вывозу мусора на ГСМ и техническое обслуживание автомобилей, при этом поможет повысить прозрачность процессов тарифообразования для жителей.

Первым партнером МТС стал региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «ЭкоСтройРесурс» в Самарской области. Это первый в России проект по цифровизации управления вывозом бытовых отходов. Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Самарской области и МТС о сотрудничестве в области цифровизации региона.

Решение МТС по цифровому управлению бытовыми отходами включает:

  • мониторинг контейнеров коммунальных бытовых отходов, включая их наполненность;
  • мониторинг состояния транспорта;
  • контроль за перемещением мусоровозов.

Комплексное решение позволяет оснастить мусорные контейнеры специальными датчиками, контролирующими уровень наполнения емкости, установить в мусоровозы навигационное оборудование и специальные автомобильные видеорегистраторы с подключением четырёх видеокамер для создания кругового обзора и фиксации нарушений, происходящих на маршруте сбора ТКО.

В рамках пилотного этапа проекта системой мониторинга и управления будет оснащен городской маршрут вывоза мусора в одном из районов Самары. После завершения пилотного этапа и масштабного внедрения системы «умного мусора» планируется организовать «Единый диспетчерский центр контроля движения мусоровозов по Самарской области» и интегрировать цифровое решение по управлению ТКО, разработанное МТС, с системами весового контроля на полигонах ТКО Самарской области с последующей их модернизацией до автоматизированной системы взвешивания ТКО.

Специалисты отмечают, что в ряде регионов России уже внедрены «умные» решения для управления ТКО, но они представляют собой либо мониторинг спецтранспорта, либо установку на контейнерах ТКО специальных RFID-меток исключительно для номенклатурного учета контейнерного фонда. МТС же предлагает комплексную цифровизацию деятельности компаний, занимающихся вывозом ТКО, включая контроль наполнения контейнеров, регистрацию движения транспорта и онлайн-сверку с полигонами по приему мусора. Такое решение несомненно повысит уровень контроля и обеспечит большую прозрачность в обращении с отходами.

Предыдущая
Новости МТС«Быть лучше каждый день» — у МТС новый логотип и слоган
Следующая
Новости МТСОператор МТС "поселился" в автомобилях Geely
Вас устраивают ваши расходы на связь?
ДаНет
Рейтинг автора
Автор статьи
Светлана
Консультант по оператору МТС, автор статей раздела о МТС.
Написано статей
69
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий