МТС может объединить все свои сотовые вышки в отдельную компанию или продать

Автор статьи
Светлана
Время на чтение: 9 минут
АА

МТС может объединить все свои сотовые вышки в отдельную компанию или продать

Сотовый оператор МТС может передать свою пассивную инфраструктуру (сотовые вышки, мачты и столбы) специально созданной компании. Представители компании ведут консультации о том, как лучше реализовать этот план с другими участниками рынка.

По мнению экспертов это только один из сценариев развития инфраструктурного бизнеса МТС.

Выделение инфраструктуры в отдельную компанию делается с прицелом на ее продажу в перспективе.

По оценкам AC&M Consulting у МТС по данным на конец 2020 г. насчитывается примерно 18 000 вышек.

Напомним, что о планах продажи своих башен в 2010-х гг. заявляли «ВымпелКом», Tele2 и «МегаФон», который перевел свои антенно-мачтовые сооружения на баланс специально созданной структуры – Первой башенной компании (ПБК).

Но пока ни один из операторов не продал объекты своей инфраструктуры. Основной причиной тому стало не удовлетворяющие предложенные условия, которые не позволяли в разумные сроки окупить эти объекты за счет аренды.

Риском, связанным с использованием арендованных антенно-мачтовых сооружений, является отсутствие контроля за ними со стороны оператора. Операторы связи заинтересованы в постоянном доступе к своим базовым станциям для ремонта, модернизации, профилактики, а на объектах, которые взяты в аренду, такое возможно не всегда.

Перевод башенной инфраструктуры в отдельную компанию – хороший способ упорядочить ее развитие. Это позволит оптимизировать расходы, активизировать продажу мест на мачтах другим операторам, выбирать для строительства башен те позиции, на которых можно предложить места потенциальным арендаторам.

Автор статьи
Светлана
Консультант по оператору МТС, автор статей раздела о МТС.
Написано статей
120
Оцените статью
ModeTel.RU
Добавить комментарий