Птичий долг за мобильную связь чуть не разорил российских орнитологов

Автор статьи
Ирина
Время на чтение: 1 минута
АА

Птичий долг за мобильную связь чуть не разорил российских орнитологов

Она улетела на юг и обещала писать, пока с ее мобильного счета не улетело сотни тысяч рублей. За считанные дни орлица Мин сыскала славу самой общительной птицы мира и едва не обанкротила отправивших ее в свободный полет новосибирских орнитологов.

Быстро сменив Казахстан на Иран, а затем Индию на Пакистан, пернатый турист втянул хозяев в долги, погашать которые пришлось за счет добровольных пожертвований. Таким образом российские орнитологи выяснили существует ли роуминг без границ для перелетных птиц.

Чтобы узнать все о жизни краснокнижных птиц российские ученые выдают им мобильный телефоны. Сегодня ставить особые датчики в стране умеют единицы.

Процесс установки мобильного специализированного устройства на птицу занимает около часа. Установка работает на солнечных батарейках и отправляет орнитологам SMS о локации птиц. Но только в этом сезоне общий бюджет на пернатых потратил степной орел по кличке Мин.

Про роуминг птица точно ничего не слышала. Поскольку орнитологи используют для определения местоположения птиц по сути мобильный телефон с SIM-картой сотового оператора, информация передается с помощью GSM-связи.

В день одна птица отправляет минимум четыре SMS. Орел Мин от Алтайских гор улетел в Казахстан, где цена за сообщение от 2 до 15 руб. Потом в течении пяти месяцев птица была без связи. А когда сигнал появился, это уже был Иран, и накопленные SMS сотнями полетели к орнитологам, но уже по цене 49 рублей за сообщение. Дальше на пути орла оказались Индия и Пакистан. Счета начали стремительно расти. В итоге долг в 240 тыс. руб.

Чтобы спасти проект от разорения и не потерять птиц на карте, ученые взяли кредит, но денег не хватило, пришлось просить о помощи. Орнитологи объявили акцию и предложили пополнить орлу мобильный счет. Откликнулись тысячи людей со всей страны и за два дня покрыли птичий долг и обеспечили связью до конца сезона.

Стоит отметить, что сотовый оператор МегаФон, чьей связью пользовался орел, не остался в стороне и предложил создать льготный тариф для российских пернатых. Теперь орнитологи смогут отслеживать маршруты передвижения редких птиц, чтобы понять отчего и как их нужно защитить.

Предыдущая
Новости Мегафон«МегаФон» увеличивает размер кэшбэка за стаж использования тарифа
Следующая
Новости МегафонМегаФон вернулся к идеи продать все свои вышки
Вы знаете, на какие услуги много тратите?
ДаНет
Рейтинг автора
Автор статьи
Ирина
Консультант по оператору Мегафон, автор статей раздела о Мегафон.
Написано статей
88
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий