«МегаФон» запустит платформу судебных видеоконференций

Автор статьи
Ирина
Время на чтение: 1 минута
АА

«МегаФон» запустит платформу судебных видеоконференций

Компания «МегаФон» намерена создать облачную платформу веб-конференций, которая обеспечит возможность дистанционного участия граждан и организаций в судебных заседаниях. Отмечается, что «МегаФон» выполнит все работы за свой счет. По оценкам экспертов затраты на разработку составят не менее 100 млн руб.

Целью платформы является гарантировать право стороны по делу, ее представителя и свидетелей на дистанционное участие в судебном заседании, в том числе вне здания суда, путем использования систем видеоконференцсвязи (ВКС), обеспеченной технической возможностью для дистанционного участия сторон, их представителей и свидетелей в судебном заседании.

Мероприятие включено в федеральный проект «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» и будет курироваться Минкомсвязи и Верховным судом. Реализовывать проект будут «МегаФон» вместе с заинтересованными организациями и надзорными органами. Финансирование проекта будет осуществляться из внебюджетных источников: «Мегафон» потратит на соответствующие цели 100 млн руб.

На первом этапе должно быть осуществлено проектирование систем «личный кабинет» для юридических лиц с подключением к государственной автоматизированной системе (ГАС) «Правосудие» и системе «Электронное правосудие» («Картотека арбитражных дел») для обмена документами в электронном виде. Будет проведен анализ существующих элементов и проектирование облачной платформы веб-конференций с подключением судебных и внесудебных органов.

Будет обеспечено функционирование единого расписания доступных ВКС и веб-конференций, доступ к которым осуществляется через личные кабинеты на сайте суда или через внешний защищенный доступ к машиночитаемому интерфейсу (посредством Системы межведомственного электронного взаимодействия, СМЭВ) систем ГАС «Правосудие» и «Электронное правосудие».

Вас устраивают ваши расходы на связь?
ДаНет

Далее будет разработан проект подключения «пилотных» организаций к облачной платформе веб-конференций. Затем запланирован запуск «пилотного» проекта с подключением юридических лиц через «личные кабинеты» к ГАС «Правосудие» и системе «Электронное правосудие» для обмена документами в электронном виде. Должны быть осуществлены передача процессуальных документов в электронном в виде и подключение 10 судебных и одного внесудебного органа к облачной платформе веб-конференций.

По результатам реализации судебные органы будут освобождены от большой части бумажной работы, при этом будет повышена эффективность судебной системы и снижена нагрузка на сотрудников суда. Документы в суд будут представляться в электронной форме без необходимости сканирования бумажных копий и распечатки электронных копий. Эффект от введения мероприятия приведет к сокращению бумажного документооборота до 95%, повышению количества операций, совершаемых полностью в электронном виде и появлению возможности автоматической обработки электронных документов.

Арбитражные суды будут выступать в качестве стороны, обеспечивающей ВКС и веб-конференции, для судов общей юрисдикции. Будет действовать единый портал с расписанием доступных ВКС и веб-конференций. Кроме того, благодаря введению платности некоторых услуг, сформируется материальная база для технического оснащения судов.

Предыдущая
Новости Мегафон«МегаФон» открывает магазины нового формата с игровой зоной
Следующая
Новости МегафонОтвечаем на входящий вызов, а там говорит робот
Рейтинг автора
Автор статьи
Ирина
Консультант по оператору Мегафон, автор статей раздела о Мегафон.
Написано статей
94
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий