«МегаФон» потратит 6 млрд рублей в разработку системы спутникового мобильного интернета

Автор статьи
Ирина
Время на чтение: 1 минута
АА
Вас устраивают ваши расходы на связь?
ДаНет

«МегаФон» потратит 6 млрд рублей в разработку системы спутникового мобильного интернета

Сотовый оператор «МегаФон» заявила о своем интересе к низкоорбитальным спутниковым технологиям – компания намерена в течении двух лет потратить 6 млрд руб. на изучение экономической целесообразности такого проекта и разработку прототипов оборудования. Цель компании – обеспечить быстрым интернетом из космоса не только всю Россию, но и остальной мир.

Низкоорбитальные спутниковые группировки в настоящее время по всему миру рассматриваются как один из наиболее эффективных способов подключить к интернету удаленные регионы, куда из-за небольшой численности населения, особенностей рельефа или климата прокладывать линии оптоволоконной связи нерентабельно.

Наземная связь сейчас доступна лишь примерно на 35% территории России, но во многие регионы прокладывать оптоволокно нерентабельно — расходы на это сопоставимы с вложениями в спутниковые системы. В «МегаФоне» считают, что использование спутниковых сетей вместе с существующими наземными – неизбежно. Это поможет и удовлетворить растущий спрос на телекоммуникационные услуги там, где с ними и сегодня все неплохо, и поддержать развитие новых поколений связи.

Интернет из космоса сможет работать по всей территории России и обеспечить пропускную способность от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с при небольших, около 20 миллисекунд, задержках сигнала.

Для разработок в области перспективной технологии связи в «МегаФоне» создали отдельную компанию — «МегаФон 1440». Возглавляет ее управляющий директор технологической компании YADRO Алексей Шелобков. Команда исследовательского офиса будет сформирована из руководителей YADRO, а также специалистов «МегаФона» и «ЮэСэМ Телеком».

Главной задачей «МегаФон 1440» будет создание и тестирование в космосе опытных образцов спутников, наземного оборудования и программного обеспечения, которые позволят сделать предоставление услуги рентабельным с учетом объема инвестиций. Ожидается, что первые спутники проекта могут оказаться на орбите в течение ближайших пяти лет.

 

 

Предыдущая
Новости Мегафон«МегаФон» запускает опцию «Копилка минут» – абоненты смогут сохранять неиспользованные минуты
Следующая
Новости Мегафон«МегаФон» становится совладельцем видеосервиса Start
Вы знаете, на какие услуги много тратите?
ДаНет
Рейтинг автора
Автор статьи
Ирина
Консультант по оператору Мегафон, автор статей раздела о Мегафон.
Написано статей
110
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.