Билайн запускает фабрику виртуальных операторов, переняв опыт у Tele2

Автор статьи
Игорь
Время на чтение: 15 минут
АА

Билайн запускает фабрику виртуальных операторов, переняв опыт у Tele2

Компания «ВымпелКом» (сотовый оператор Билайн) развивает новое бизнес-направление, направленное на предоставление услуг для виртуальных операторов связи. По мнению экспертов, это будет проект, аналогичный «фабрике MVNO», которая действует в Tele2 с 2016 года.

Первые кадровые изменения, связанные с новым проектом, уже произошли – в начале марта вице-президентом «ВымпелКома» по операторскому бизнесу был назначен Сергей Быков, ранее являвшийся директором по взаимодействию с операторами связи и роумингу компании. В число его обязанностей войдет, в частности, выстраивание отношений с виртуальными операторами. Быкову предстоит разработать стратегию развития MVNO-бизнеса.

Эксперты отмечают, что Билайн боится потерять 3-е место в России по количеству абонентов. Именно эта причина стала приоритетной в решении запуска проекта сотрудничества по технологии MVNO. Для развития этого MVNO-бизнеса у «ВымпелКома» есть хорошие предпосылки. Сейчас оператор активно модернизирует свою сеть и расширяет ее емкость. Так же стоит отметить, что «ВымпелКом» работает во всех регионах России, кроме Крыма, а Tele2 лишь в 68 из 85.

Сотовые операторы большой тройки (Билайн, МегаФон и МТС) практически не взаимодействуют с виртуальными операторами и не развивали до сих пор такие партнерства, как отдельное направление бизнеса.

У «ВымпелКома», стоит отметить, есть один MVNO-партнер, это компания «Сим телеком», созданная для предоставления услуг связи мигрантам из СНГ. Среди партнеров Билайна есть и АО «Глонасс», эксплуатирующий систему «Эра Глонасс», которая как виртуальный оператор подключает автомобильные модули информирования о ДТП к сетям всех четырех российских федеральных операторов.

Виртуальные операторы есть и на сетях МТС и МегаФона. Однако, в таком статусе услуги оказывают их дочерние компании МГТС, «Скартел» (Yota) и NetByNet.

Эксперты отмечают, что у крупных сотовых компаний большого интереса к MVNO нет. Традиционные операторы рассматривают их скорее как конкурентов. Виртуальные операторы, как правило, обслуживают те или иные ниши рынка. Но в текущих реалиях перенасыщения рынка операторы большой тройки сами хотят работать в этих нишах и не делить ни с кем выручку.

Иная стратегия у Tele2 и ее фабрики MVNO – компания вышла на рынок позже других операторов и остро нуждалась в расширении абонентской базы. Сейчас на сети Tele2 работает более 20 виртуальных операторов, обслуживающих по итогам 2020 г. 2,8 млн абонентов. В 2017 году Tele2 реализовал специальную платформу для быстрого запуска виртуальных операторов. Из именитых MVNO-операторов, работающих на сети Tele2 , стоит отметить такие, как «Тинькофф мобайл», «Сбермобайл», «ВТБ мобайл», «Газпромбанк мобайл», «Воентелеком». Кроме крупных бизнес-партнеров есть и такие проекты, как Eagle Mobile чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова и Migo Mobile от бизнес-блогера Азама Ходжаева.

Автор статьи
Игорь
Консультант по оператору Билайн, автор статей раздела о Билайн.
Написано статей
191
Оцените статью
ModeTel.RU
Добавить комментарий