Билайн вернул под свой контроль строительство сети

Автор статьи
Игорь
Время на чтение: 2 минуты
АА

Билайн вернул под свой контроль строительство сети

ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) объявил об изменении операционной модели развития сети. Оператор отказывается от аутсорсинга технических функций аренды, планирования, строительства сети, а также эксплуатации ключевых компонентов инфраструктуры, включая функции мониторинга сети, техобслуживания и поддержки работы коммутаторов связи и сервисных платформ.

Ранее аутсорсингом этих функций занимались компании Huawei и Nokia. Сотрудничество позволило сократить финансовые затраты и повысить эффективность планирования, эксплуатации и строительства сети.

Задача проекта — не сэкономить деньги, а обеспечить выполнение масштабных планов строительства. Оператор поставил цель дополнительно увеличить скорость строительства сети. Сейчас это одна из приоритетных задач клиентоцентричной стратегии Билайна. В предыдущем сотрудничестве все работы вне контракта предусматривали отдельное согласование, что занимало дополнительное время.

При этом Билайн не полностью разрывает отношения с вендорами. В Huawei и Nokia останутся функции обслуживания мобильной, транспортной и фиксированной сетей: контроль за их бесперебойным функционированием, техническое обслуживание и аварийно-восстановительные работы.

Объединение технических функций в структуре Билайн поможет реализовать масштабные проекты развития сети, увеличить качество работы и надежность инфраструктуры и улучшить клиентский опыт, что соответствует ключевым направлениям новой клиентоцентричной стратегии компании. Благодаря концентрации технической экспертизы внутри компании, Билайн ускорит развитие сети в соответствии с растущими потребностями клиентов.

За 2018 и 2019 годы оператор удвоил сеть 4G, в 3 квартале 2020 года количество базовых станций 4G увеличилось еще на 20%. Скорости мобильного интернета в крупных городах выросли на 20-40%. Объединив ключевые технические функции под одним управлением, Билайн дополнительно увеличит эффективность работы технического блока, что поможет реализовать еще более амбициозные технические проекты операторв.

В результате инсорсинга от вендоров в Билайн перейдут около 1,6 тыс. сотрудников, большинство из них ранее работали в компании. 

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь
Консультант по оператору Билайн, автор статей раздела о Билайн.
Написано статей
178
Оцените статью
Modetel.RU